Электротехнический завод.Безубыточность

Завод электротехнических изделий. Выход на безубыточность.

Промышленное предприятие, расположенное в Сибири, осуществляющее деятельность как группа компаний и насчитывающее около 500 человек, после неоднократных сокращений. В «советское время» предприятие имело численность до 5 тысяч человек и относилось военно-промышленному комплексу.

На момент первого знакомства, предприятие имело регулярные простои и получение убытков. Персонал получал з/плату с задержками, нередко через судебных приставов. Ликвидация предприятия и продажа активов не представлялась возможной, в силу необходимости выпуска небольшого количества изделий оборонного назначения.

Собственник ставил задачу достижения безубыточного состояния, без привлечения инвестиций. Найм на позицию руководителя группы компаний, осуществлялся в форме конкурса. В качестве предварительного испытания, осуществлялись диагностика организации и разработка плана антикризисных мер.
Начало проекта было осложнено неоднократной сменой руководства и контр-продуктивными действиями руководителя одной из компаний. Для восстановления единоначалия потребовалась ротация высшего уровня управления.
То, что называлось «группа компаний» фактически представляло систему управления цехами, которые были оформлены в виде юридических лиц, что порождало проблемы взаимодействия и не улучшало конкурентоспособность. Формат и суть управления были приведены к управлению бизнес-единицами. Так же были разделены бюджеты, установлены общие финансовые правила и трансфертные цены, минимизирующие налоги и «накрутки» цен для «родственных» предприятий.

В производственной бизнес-единице, были выстроены процессы планирования, диспетчеризации производства, управления запасами и в 2 раза сокращена численность персонала. Материальное стимулирование для всех категорий персонала было «привязано» к показателю маржинального дохода от продажи товарной продукции.

В других бизнес-единицах оптимизированы оргструктура и численность, минимизированы затраты и непроизводственные потери. Для высших и средних менеджеров установлены критерии премирования связанные с реальной экономической эффективностью деятельности бизнес-единиц. Организована работа по сдаче производственных площадей в аренду.

В завершении проекта группа компаний была приведена к системе безубыточных бизнес-единиц, с положительным совокупным финансовым результатом. Инвестиций на данном этапе не потребовалось. Объект был передан менеджеру, приглашенному на задачу развития группы компаний.

Добавить комментарий