Объединение спиртпром. «Зачистка».

Объединение, включающее Управление и 12 филиалов: 2 ликероводочных и 10 спиртовых заводов завода. Общая численность работающих около 1,5 тысяч человек. Объединение главным налогоплательщиком т.к. обеспечивает примерно треть налоговых поступлений регионального бюджета.

После смены губернатора критически обострились проблемы. Финансовые потоки контролировались людьми, приближенными к прежнему губернатору. Каждый филиал вел свою хозяйственную деятельность, имел счет и печать, а управление консолидировало баланс и налоговые обязательства. Поступления в бюджет сократились, задолженность резко увеличилась, а средства выводились через взаиморасчеты и бартер. Другая проблема, рыночная – сбыт спирта за пределы региона сократился до минимума, а потребление внутри региона покрывается мощностями всего 2-3 заводов. Закономерный финансовый результат – убыток.

Назначение на должность осуществлялось распоряжением Губернатора. Основная цель, которая была поставлена – обеспечить максимальные поступления в бюджет региона и прекратить «воровство из убытков».
Осуществлена ротация высших менеджеров: 100% в головном офисе и 30% в филиалах. Финансовые потоки были централизованы: выручка стала поступать на счет управления, процедуры проведения взаимозачетов были жестко регламентированы и стали осуществляться только с утверждением головного офиса, а так же была введены расчеты векселями, которые эмитировались так же в головном офисе. Организован контроль дебиторской задолженности.
Для оптимизации налогообложения спиртзавод и ликероводочный завод были объединены в комбинат.

Для увеличения сбыта за пределы региона было подготовлено решение местного законодательного собрания о снижении доли региональных акцизов, что позволило предложить покупателям конкурентоспособную цену.

В целом, ситуация по наполнению бюджета нормализовалась, политически значимые фигуры освобождены от должностей и пост генерального директора был сдан местному руководителю.

Добавить комментарий